LOGO

雅安市应急管理局

政务微信
位置:首页>雅安市森林防灭火专项整治工作领导小组工作简报第14期

雅安市森林防灭火专项整治工作领导小组工作简报第14期

来源:
发布日期:2020-06-29
浏览:60
打印

夯实森林防灭火责任体系 七举措解决 “最后一公里问题” ——雅安市委常委、常务副市长宋开慧深入基层一线督导调研

6月28日,雅安市委常委、常务副市长宋开慧同志深入雨城区上里镇督导调研基层一线森林防灭火工作。

宋开慧一行先后深入上里镇消防站、白马村1、2组和林区防灭火道路等地,实地查看了上里镇消防站值班室、物资储备库和值班备勤、消防宣传、氛围营造及部分林区防灭火道路建设等情况,并听取了上里镇政府、雨城区消防救援大队关于政府专职消防队和林区防灭火道路建设、近年来森林防灭火工作和城乡消防工作开展等情况汇报。

宋开慧就切实夯实森林防灭火责任体系、着力解决森林防灭火“最后一公里问题”提出七点要求:一是要切实提高政治站位,不断深化思想认识。要坚决扛起政治责任,深入贯彻落实习近平总书记关于森林草原防灭火的重要论述和指示批示精神,切实解决习近平总书记指出的指导思想这个突出问题,以不折不扣的落实和实实在在的整治成效向习近平总书记和广大人民群众交上合格答卷。二是要强化隐患排查整治,从源头上消除火灾风险隐患。要利用当前汛期来临、森林火灾风险降低的有利时机,全面开展地毯式森林火险隐患排查整治,从源头上彻底消除火灾风险隐患;对一时不能消除的隐患,要采取有力措施加强监管监控,并细化完善应急预案,做好应急准备。三是要坚持“一专多能”,强化应急救援队伍能力建设。要突出消防救援队伍专业化、职业化建设方向,将消防救援、火灾扑救、检查巡查和防火宣传等职能整合,赋予政府专业化、半专业化消防专职队伍,坚持“一专多能、多岗锻炼”,全面提升消防救援队伍应急救援能力和日常防火能力。四是要全面掌握第一手资料,细化完善应急预案。要对本辖区基本情况,特别是林区、景区、居民聚居区、公墓坟头、取水点等重点区域,各类危险化学品、烟花爆竹等重点企业和重点人员等基础情况要做到了如指掌、心中有数。要结合重点区域、重点时段、重点人群等实际,紧贴实战化要求,对逃生撤离、救援进攻和撤退路线、应急物资装备、应急通讯、应急队伍等各项应急准备一一明确、落实,细化完善应急预案,广泛宣传培训,真正使应急预案做到针对性、实用性和可操作性并举,确保打有准备之仗。五是要建立健全责任体系和考核奖惩,层层压紧压实责任。要实施“清单制+责任制”管理,通过层层签订、户户签订《告知书》《责任书》等形式,织密横向到边、纵向到底的防护责任网,将森林防灭火责任明确到县乡村组各级干部和林业员、巡山员、矿山企业等责任主体和广大林区、防火重点区域群众,真正解决森林防灭火“最后一公里”问题,切实做到山有人管、林有人护、责有人担。六是要强化宣传教育,营造全社会人人参与的良好氛围。要拓宽宣传渠道、创新宣传方式,不仅要通过电视台、广播电台、微信等形式,也要采用本地群众易懂易学、务实管用、接地气的方式,强化《森林法》《森林防火条例》《中华人民共和国刑法》等法律、防灭火知识和典型森林火灾案件警示教育的宣传。要把违规用火、引发山火构成违法犯罪的责任宣传到户到人,确保干部群众、老弱妇孺人人皆知、入脑入心,着力营造人人知晓、人人参与的良好社会氛围。七是要深刻吸取重大教训,坚决确保科学扑救。要深刻吸取木里“3.30”和西昌“3.30”森林火灾造成扑救人员重大伤亡的惨痛教训,坚持“生命至上、安全第一”理念和科学救灾救援原则,科学指挥、科学施救,防止森林火灾导致次生、衍生灾害和事故,确保救援人员生命安全。

市应急管理局副局长吴潮海,雨城区委常委、总工会主席陈良军,市应急局、雨城区消防救援大队和上里镇相关负责人参加调研。

信息无障碍 | 站点地图 | 使用帮助
Copyright 2020 yjglj.yaan.gov.cn All Rights Reserved
蜀ICP备19022593号 川公网安备 51180202511930号 政府网站标识码:5118000014
联系电话:0835-2223829
主办单位:雅安市应急管理局 雅安市安全生产委员会办公室 技术支持:四川好亦同