LOGO

雅安市应急管理局

政务微信
位置:首页 > 信息详情

雅安市防汛抗旱指挥部办公室念好“三字诀” 做好防汛减灾工作

来源:
发布日期:
浏览:
打印

一是“警”字当头,绷紧预防这根弦。充分发挥防汛抗旱指挥部议事协调机构作用,加强防范救灾一体化管理,衔接好“防”与“救”的责任链条。构建“1+N”预警预报机制,充分运用信息化、智能化、可视化等手段,依托微信公众号、山洪灾害预警平台发布预警信息,打造“智慧防汛”,发布预警信息5期,推送预警短信112.6万余条。指导8个县(区)及经开区完成突发公共事件总体应急预案和防汛、防地灾等28个市级专项应急预案修订工作,牢固构建全市应急预案主体框架。联合市水利局、市气象局等相关单位多次对可能出现的雨情、汛情、灾情进行研判分析,目前已研判7次,筑牢防汛抗洪“第一道防线”。

二是“防”字着力,打好防汛持久战。严格落实汛期24小时值班制度,保持高度的敏锐感、警惕性和责任感,保证雨情、汛情、灾情信息畅通。加强抽查检查,对县(区)、乡(镇)及地灾隐患点视频调度和电话检查143次,处理突发事件信息50条。加大对隐患点的排查力度,建立监测排查台账,切实做好隐患防控治理。对标“全灾种、大应急”要求加快推进应急救援队伍建设,构建以综合消防救援队伍为主、专业应急救援队伍为辅、社会民间救援力量为补充的应急力量体系,全市现有应急救援队伍141支3354人。开展或全面参与以防汛防地灾为主要科目的培训演练820余次,参与人数达到2.7万余人。

三是“细”字为要,织牢应急保障网。牢固树立“人民至上、生命至上”理念,把“三个避让”作为刚性原则,严格落实“三个紧急撤离”要求,细化应急响应、抢险、撤离等措施。树牢“防大汛、抢大险、救大灾”意识,按照“无汛作有汛准备、小汛作大汛准备”的原则,加强防汛物资储备和补充更新,建立健全防汛抢险救灾物资管理、调拨机制。投入资金572万元,购置微波单兵、便携卫星通信系统等应急通讯装备84套,储备帐篷、棉被等生活类救灾物资3.6万余件。

信息无障碍 | 站点地图 | 使用帮助
Copyright 2021 yjglj.yaan.gov.cn All Rights Reserved
蜀ICP备19022593号 川公网安备 51180202511930号 政府网站标识码:5118000014
联系电话: 0835-2223829
主办单位:雅安市应急管理局 雅安市安全生产委员会办公室