LOGO

雅安市应急管理局

政务微信
位置:首页>雅安市森林防灭火专项整治工作领导小组工作简报第16期

雅安市森林防灭火专项整治工作领导小组工作简报第16期

来源:
发布日期:2020-07-02
浏览:70
打印

雅安市“六举措”抓实森林防灭火 “最后一公里”

一分部署,九分落实。雅安市精心部署、高位推动,“六举措”切实解决森林防灭火“最后一公里”问题。

一是提高政治站位,力保思想统一行动同频。市县乡村四级书记亲自抓、四级干部齐动员,市委书记兰开驰和市委副书记、市长邹瑾亲自部署,市委常委、常务副市长宋开慧及副市长苟乙权具体抓落实,常态化下沉一线抓督导,确保指导思想“一杆到底”。深入开展大学习,牢固树立“人民至上、生命至上”理念,切实解决思想指挥行动这个突出问题,坚决扛起森林防灭火重大政治责任。

二是强化宣传教育,营造人人参与良好氛围。“土洋结合”构建立体宣传网,通过“官方媒体+户主会、院坝会+警示标语”等方式,把《森林法》《森林防火条例》等法律法规和违规用火典型案件警示教育等宣传到户到人,确保干部群众、老弱妇孺人人皆知、入脑入心。

三是强化隐患排查,源头消除火灾风险隐患。利用当前汛期来临、森林火灾风险缓解的“黄金期”,开展全覆盖拉网式火险隐患大排查,从源头上彻底消除火灾风险隐患;对一时不能消除的隐患,全部定人定责,加强巡查管控。

四是坚持“一专多能”,持续提升救援队伍能力。突出专业化、职业化建设方向,将消防救援、火灾扑救、检查巡查和防火宣传等职能赋予乡镇专兼职救援队伍,坚持“一专多能、多岗锻炼”,全面提升队伍日常防火和灾时应急能力。

五是全面掌握一手资料,确保应急百战不殆。深入开展大调研,对重点区域、重点部位、重点环节等基础情况了如指掌。紧贴实战化要求,对逃生避险、救援方案、应急物资装备、应急通讯、应急队伍等各项应急准备全面细化,完善应急预案,打有准备之仗。

六是强化考核问责,层层压紧压实责任。实施“清单制+责任制+网格化”管理,建立市、县、乡、村、组、点位六级网格单元管理体系,重点人员户户签订《告知书》《责任书》,织密“横向到边、纵向到底”的防护责任网,切实做到山有人管、林有人护、责有人担。坚持“四不放过”原则,对违规用火人员和火灾肇事者坚决查处。

信息无障碍 | 站点地图 | 使用帮助
Copyright 2020 yjglj.yaan.gov.cn All Rights Reserved
蜀ICP备19022593号 川公网安备 51180202511930号 政府网站标识码:5118000014
联系电话:0835-2223829
主办单位:雅安市应急管理局 雅安市安全生产委员会办公室 技术支持:四川好亦同