LOGO

雅安市应急管理局

政务微信
位置:首页>盯重点 抓关键——省安委会2020年1号文件解读(二)

盯重点 抓关键——省安委会2020年1号文件解读(二)

来源:
发布日期:2020-05-15
浏览:
打印

近日,四川省安委会发布2020年一号文件《关于印发进一步推进安全生产清单制管理工作方案的通知》,在总结清单制管理工作在2019年试点所取得初步成效的基础上,结合我省实际,分四个阶段就进一步推进安全生产清单制管理工作作出安排。记者专访了省应急管理厅相关负责人,针对推进清单制管理过程中可能存在的一些模糊认识,对一号文件进行了解读。

全覆盖≠面面俱到

安全生产清单制管理与企业管理的区别

省安委会2020年一号文件的印发标志着清单制管理工作2020年在全省全面推行,要在全省建立全覆盖的安全生产清单制管理体系。安全生产清单制管理是企业管理的重要内容之一,与企业管理外延内涵也不一样,目标、内容和重点也不一样。安全生产清单制管理工作的目的是有效管控重大安全风险和防止生产安全事故发生,重点开展对象为存在重大安全风险的重点行业、重点领域、重点企业以及存在风险企业的重要环节、关键岗位,非高危行业的小微企业可适当简化安全生产清单制的内容和程序。

“做正确的事”和“正确地做事”

安全生产清单制精准靶向的关键是风险辨识

清单制管理简单地说就是“做正确的事”和“正确地做事”,防范无能之错。安全生产清单制管理要解决的关键问题是有效管控重大安全风险,防范重特大事故,“靶”就是风险点,只有把风险点辨识排查出来,通过清单管理,落实责任,才能达到目的。安全生产清单制管理效果的好坏,质量的高低,关键在于对本地区、本行业、本部门、本单位风险,尤其是重大风险辨识的准确性。只有准确找到风险后,才能盯住重点领域的重大风险、关键岗位和重要环节,加强管控和防范。各地要充分发挥各行业主管部门的主观能动性和积极性,清楚了解本行业领域的风险。企业要发动管理层、员工全员参与,辅以专家指导,对各生产环节、工序和岗位风险逐一进行梳理,把企业存在的重大安全风险查找梳理出来,通过清单制管理落实针对有效风险管控措施,把相关管控责任落实到岗到人。

简单+有效+管用

怎样制定安全生产清单

制定安全生产清单就是要让人一看就能懂、一看就能明白怎么操作。要突出简单适用有效的原则,化繁为简。清单要依岗位而定,分类分层级精准列清单,将清单细化、落实到具体岗位,每个操作者,谁在岗谁执行。同时,清单不拘泥于表现形式,各地方部门和企业可根据自身的实际情况对清单的形式进行调整。可以尝试如标语式的清单,用精练的语言把若干流程的道理讲清楚,做到面上的风险辨识清楚。操作时,每日提醒,每时明晰,抬头就能看见,低头就能操作,形成一个良性循环,激发清单管理的强大生命力。

信息化+持续改进

安全生产清单制管理如何才能具有生命力

持久开展安全生产清单制管理工作必须依托现代科技手段,使之操作更便捷,管理更精准。要通过科技和信息化手段来约束和规范人的行为,养成员工长久的安全行为习惯,有效防止清单制管理跑偏走形式、走过场。同时通过对信息化过程中产生的海量数据进行数据治理和大数据分析,为清单制管理持续改进和提升提供数据支撑,不断提升企业精准管控风险的能力和水平。

解读文件:四川省安全生产委员会 关于印发进一步推进安全生产清单制管理 工作方案的通知(川安委〔2020〕1号)

信息无障碍 | 站点地图 | 使用帮助
Copyright 2020 yjglj.yaan.gov.cn All Rights Reserved
蜀ICP备19022593号 川公网安备 51180202511930号 政府网站标识码:5118000014
联系电话:0835-2223829
主办单位:雅安市应急管理局 雅安市安全生产委员会办公室