LOGO

雅安市应急管理局

政务微信
位置:首页>雅安市森林防灭火专项整治工作领导小组工作简报第17期

雅安市森林防灭火专项整治工作领导小组工作简报第17期

来源:
发布日期:2020-07-03
浏览:66
打印

市委书记兰开驰再安排再部署全市森林防灭火专项整治工作

7月1日,市委书记兰开驰在全市抓项目促投资工作会上特别强调:全市上下要贯彻落实习近平总书记对防汛减灾救灾工作做出的重要指示,坚持人民至上、生命至上,切实把确保人民安全放在第一位落到实处。

7月2日,市委书记兰开驰在全市防汛减灾救灾视频调度会上强调,全市各级各部门务必深入学习贯彻落实中央、省委决策部署,严格按照国务院督导组来雅督导要求,补短板、强基础、优机制、精心安排部署,加强工作督导,以专项整治工作为重要契机,将森林防灭火专项整治纳入制度化、规范化、常态化轨道,在基础设施、队伍培训、联防联控、信息共享等领域共同发力,提升森林防灭火整体水平。

会议要求,一要全覆盖排查隐患。坚持“三个突出”,开展森林火灾隐患拉网式排查。一是突出“全域”,全方位排查风险隐患;二是突出“全时”,全天候强化巡查,形成常态化巡查机制;三是突出“全段”,把隐患治理贯穿全过程,对隐患点要逐个销号、回头检查、科学防治。二要准确监测预警。坚持“早、准、快”三点要求,做好预测、预判、预警工作。一是“早”监测,完善市、县、乡、村、组、监测员六级群测群防体系;二是“准”研判,坚持预报会商、预警联动机制,做到调度及时、应对有方;三是“快”传递,建立健全预警信息发布机制,确保预警信息第一时间到村、到户、到人。三要做好应急准备。坚持“三个准备好”,不留应急软肋。一是准备好物资,建立健全物资管理、调拨机制;二是准备好设备,各部门通力合作,确保设备正常运转、发挥作用;三是准备好人力,建好“专群结合、以专为主、以群为辅”的应急救援队伍,加强与驻军、武警部队的沟通联系,形成军民联防机制。四要落实组织保障。聚焦“三个方面”,推进专项整治工作。一是压实工作责任,严防出现责任“空档”,做到一级一级抓、层层抓落实;二是强化协作配合,抓好联合会商、信息共享工作,形成齐抓工管工作格局;三是严肃工作纪律,严格执行24小时带班值班、灾情信息归口报送等工作制度,加强工作督导督查和依法依规严肃问责。

信息无障碍 | 站点地图 | 使用帮助
Copyright 2020 yjglj.yaan.gov.cn All Rights Reserved
蜀ICP备19022593号 川公网安备 51180202511930号 政府网站标识码:5118000014
联系电话:0835-2223829
主办单位:雅安市应急管理局 雅安市安全生产委员会办公室 技术支持:四川好亦同