LOGO

雅安市应急管理局

政务微信
位置:首页>雅安市森林防灭火专项整治工作领导小组工作简报第18期

雅安市森林防灭火专项整治工作领导小组工作简报第18期

来源:
发布日期:2020-07-06
浏览:66
打印

宝兴县“2+3”筑牢森林“防火墙”

“两个强化”细部署。强化组织领导。第一时间成立由县委、县政府主要负责同志为双组长的森林防灭火专项整治工作领导小组,县委书记、县长亲自谋划、亲自部署,县委常委、常务副县长具体抓推动、抓落实。全县上下将专项整治工作作为当前最重大的政治责任和政治任务抓紧抓实抓好。强化思想认识。紧紧围绕解决指导思想这个突出问题,通过县委常委会、县政府党组会,县乡各级党委(党组)中心组学习会等途径,深入传达习近平总书记关于森林防灭火系列重要论述和指示批示精神及国务院督导四川省森林草原防灭火专项整治工作动员部署会、省市专项整治工作相关会议精神,增强风险意识、底线意识、问题意识和忧患意识,牢固树立“生命至上、安全第一”的指导思想。

“三个到位”深推进。人员经费到位。经县委主要领导批准,组织部从林业、应急、公安、夹金山林业局等相关部门抽调5名精干人员组建工作专班,强化整治办工作力量,充分发挥牵头抓总和综合协调作用。县财政落实专用经费20万元,为专项整治工作提供财力保障。责任压实到位。强化统筹部署,履行主体责任,以责任落实推进防火体系建设。坚持问题导向细化工作措施,领导小组及时制定下发实施方案和推进方案,明确10个专项整治工作组责任分工。坚持自查自改、边查边改,按照国务院督导组督导宝兴森林防灭火工作指出的问题,再次对标对表,会商完善“四个清单”,狠抓整改落实。以硗碛乡、五龙乡等火灾高风险乡镇为重点,全面推进标本兼治规划方案的编制工作。宣传教育到位。创新“线上+线下”宣传形式,建立县、乡(镇)、村(社区)、组、户宣传体系。截至目前,推送森林防火信息47万余条,出动宣传人员1200余人次,宣传车辆260余台次,制发宣传资料27000余份,更新宣传碑、牌50余处,张贴宣传标语1000余条。

荥经县下好“五步棋”深入推进森林防灭火专项整治工作

下好宣传教育“先行棋”。开展森林防灭火宣传“进景区”“进手机”“进林区”“进学校”“进社区”“进家庭”六进活动,做到宣传教育全覆盖。通过挂横幅、立标语、发资料等宣传形式,打好宣传教育“组合拳”,全县累计悬挂宣传横幅300余条,设置大型固定宣传标牌7处,发放宣传资料8万余份。下好应急准备“基础棋”。做好应急准备,提升应急能力。向各乡镇(街道)、森林管护站发放油锯、水泵、抽水发电机、背负式森林灭火枪、干粉灭火器、防火服等物资;购置17架森林防火监测无人机,提升森林防火实时监控能力。下好火源管控“防患棋”。严格落实林区野外用火审批制度,严禁携带火种入林。坚决执行入山人员、车辆登记制度,针对重点人群安排专人结对,进一步强化火源管控和警示教育。下好隐患排查“检查棋”。制定《森林防火检查方案》,对全县12个乡镇(街道)、17个护林站(点)开展常态化检查,指导各乡镇(街道)补短板、抓整治。全覆盖重点巡查民俗用火,力保森林防灭火力量全岗、全时、全装在位。同时,启动国网荥经县供电公司10KV龙渔一二线输配电设施森防隐患排查整改工作。下好值班值守“纪律棋”。各乡镇(街道)和县级相关单位坚持24小时值班和领导带班制度,严守政治纪律和工作纪律,切实做到人员到岗、工作到位、责任到人,确保12119报警系统24小时保持畅通,遇火情及时、科学、高效处置并报告。

汉源县开展森林防灭火综合实战演练

为提升森林防灭火专业队伍联合实战能力,补齐能力不足短板,7月1日上午,汉源县林业局、应急管理局组织县森林消防专业扑火队、九襄专职消防队、九襄镇半专业扑火队在九襄镇堰沟村开展了森林防灭火综合实战演练,县森林防灭火指挥部第一副指挥长李树敏、雅安市林业局森林草原防灭火科科长孟锐到场指导。

此次演练不预设方案,不提前预演,直接要求队伍在指定地点集结,考验专业扑火队临场应变能力。到场的专业扑火队伍包含消防队1车4人和县森林消防专业扑火队19人。按照现场模拟的两处着火点分成三个战斗小组,第一组负责清理防火通道,开辟防火隔离带;第二组迅速从消防车和堰渠架设水管水泵打火头,防止火势蔓延;第三组负责清理和看守火场,防止复燃。最后在演练现场举行了防火机具检修和使用技能培训会,让参练人员熟练掌握扑火机具使用、火场清理、防火隔离带开设等技能,并传授紧急避险知识。此次演练有效提升了各支队伍思想认识,检验了我县消防队伍和专业扑火队伍之间指挥联动、协同作战等方面能力建设成果,进一步解决了分工不明、协调不畅、指挥不专业等方面的问题,为下一步持续深入推进森林防灭火专项整治各项工作,实现“标本兼治”奠定了良好基础。

信息无障碍 | 站点地图 | 使用帮助
Copyright 2020 yjglj.yaan.gov.cn All Rights Reserved
蜀ICP备19022593号 川公网安备 51180202511930号 政府网站标识码:5118000014
联系电话:0835-2223829
主办单位:雅安市应急管理局 雅安市安全生产委员会办公室 技术支持:四川好亦同