LOGO

雅安市应急管理局

政务微信
位置:首页>省应急管理厅赴雅开展第二轮“铸安2020”监管执法专项行动

省应急管理厅赴雅开展第二轮“铸安2020”监管执法专项行动

来源:
发布日期:2020-08-14
浏览:65
打印

2020年8月10日-12日,省安全生产监察执法总队副总队长田小锋率执法检查组赴雅安市开展第二轮“铸安2020”监管执法专项行动,深入荥经县更兴煤业有限责任公司桂花树煤厂进行执法检查,市应急管理局总工程师朱勇、机关党委书记袁开勇带领市县两级执法人员全程参加执法检查。

对标对表,精准执法

执法检查组实地踏勘后,现场分为采掘、通风和瓦斯防治、机电运输、地测和防治水、综合组5个检查小组,迅速深入矿井,严格对照《专项执法检查清单》《专家现场检查清单》,有针对性的查找存在的问题和隐患。通过认真查看企业“三证”、机构设置、应急预案编制、隐患排查以及安全教育培训等管理资料,并现场对企业主要负责人及相关主要安全管理人员进行了安全生产管理能力测试,直观及时的反映出企业相关负责人的安全生产管理能力水平。通过现场检查,发现“井下运输系统图中部分设备型号与现场不一致,井下双龙1224采煤工作面回风巷现场一台已经淘汰的带式制动矿用提升绞车未及时撤出;安全设备设施维护、保养不到位,双龙1224采面回风巷无供水施救设施;压风自救装置损坏,未及时更换”等共计27条隐患和问题。针对27条问题和隐患,执法检查组现场责令企业限期进行整改,并将对相关违法违规行为进行立案查处。

问诊把脉,对症下药

在“铸安2020”专项执法检查意见交流会上,市应急管理局机关党委书记袁开勇详细汇报了全市“铸安2020”专项行动工作推进情况,四川省安全科学技术研究院专家杨百顺对更兴煤业存在的问题和隐患进行了通报,省应急厅煤矿安监处副处长赵小钧直指企业问题本源,有针对性的提出整改措施和建议,通过“找问题、查原因、提措施”的方式督促企业举一反三,切实整改,压紧压实安全生产主体责任,检查组还向企业赠送了安全生产相关法律法规读本。最后,荥经县委书记李蓉作了表态发言,表示将对全县“铸安2020”专项行动、安全生产专项整治三年行动等工作再安排、再部署,进一步抓实抓严抓细安全管理。

持续发力,纵深推进

省安全生产监察执法总队副总队长田小锋对相关工作提出了要求:一是要全力推动“铸安2020”行动、安全生产三年整治专项行动等工作向纵深发展,切实铸牢安全生产“基本盘”;二是企业要按照“五落实”要求整改到位,并吸取教训,以点带面、以点促面、举一反三,切实落实主体责任,定期全面开展隐患排查治理,确保企业自查自改不留死角、不留空白。三是应急部门和执法队伍要切实转变一般的服务企业理念,树立从严执法就是服务企业的观念,对法对标,坚决从严查处各类重大事故隐患和违法行为,确保达到“查处一家、震慑一片、教育万家”的执法效果。

信息无障碍 | 站点地图 | 使用帮助
Copyright 2020 yjglj.yaan.gov.cn All Rights Reserved
蜀ICP备19022593号 川公网安备 51180202511930号 政府网站标识码:5118000014
联系电话:0835-2223829
主办单位:雅安市应急管理局 雅安市安全生产委员会办公室 技术支持:四川好亦同