雅安市森林防灭火专项整治工作领导小组工作简报第80期 - 雅安市应急管理局
LOGO

雅安市应急管理局

政务微信
位置:首页>雅安市森林防灭火专项整治工作领导小组工作简报第80期

雅安市森林防灭火专项整治工作领导小组工作简报第80期

来源:
发布日期:2020-12-18
浏览:
打印

强化组织领导 持续推动森林防灭火专项整治工作落地见效

12月17日上午,雅安市应急管理局召开2020年第12次党委会,会上传达学习了彭清华同志2020年12月2日在全省森林草原防灭火工作会议上的讲话精神,并对全市森林防灭火专项整治工作进行了安排部署。市森林防灭火专项整治办公室主任、市应急局党组书记、局长帅维同志主持会议,市森整办相关负责人参加会议。

 帅维要求:一是持续深入学习提升思想认识。进一步深入学习贯彻习近平总书记等中央领导同志关于森林草原防灭火工作重要指示批示及国务院督导组、省委省政府领导的讲话精神,作为一项重大政治任务贯穿于专项整治始终。利用多种学习方式传达近期全国、全省森林草原防灭火工作系列会议精神,各地各有关部门(单位)每个月要举行1次领导班子或全体干部职工的集体学习。二是统筹做好专项整治和今冬明春防灭火工作。进一步细化安排防灭火全面工作,确保防灭火“5级”责任落实;深入督查风险隐患排查治理情况;加强野外火源管控措施的抽查检查;加强农事、民事和丧葬等移风易俗实效的摸底调研;强化各级各类扑火力量的建设和演训指导;认真做好各类扑火物资机具性能状态的检查抽查;做好宣传教育实效的随机抽查。围绕十个专项整治工作强化督促,确保不发生重大人为森林火灾,不发生重大人员伤亡,坚决守住安全红线和人民群众生命线。按照全省森林草原防灭火专项整治阶段性工作检视梳理的工作要求,市、县(区)抓紧查漏补缺,补齐短板,充分做好迎接省督察组来雅督查的准备。三是加强督促指导。市森整办要加强同市森防指办、目督办的协调联系,对各县(区)、市级各牵头部门开展全覆盖的专项整治督导工作,要紧紧围绕“四个清单”和十个专项整治工作,对标对表督导各项工作落实。对思想认识不到位、责任落实不到位、项目推进迟缓的,督查结束后形成详实的书面报告报送市专项整治领导小组和市目标绩效办,并及时进行通报,同时作为森林防灭火工作年度考核的重要依据。

雅安市公安局党委委员、副局长高林来棉指导森林火灾应急处置演练

为切实提升政治站位、深化思想认识,全面打响火案侦破阻击战。12月16日上午,石棉县公安局在棉城街道办向阳社区组织开展森林火灾应急处置演练,雅安市公安局党委委员、副局长高林,县政府副县长、县公安局局长郑敬东,县局党委副书记、政委李家超,及雅安市公安局、石棉县公安局、自然资源和规划局等单位相关人员,共计70余人参演。

此次演练,以公安机关火场警戒、交通疏导、治安维护、现场勘验、火案侦破科目为主题,进行实战化演练。演练内容为从接报警到现场维护、现场勘查、火案侦破整体过程,整合森林、治安、刑侦、网安、技侦、情报等多警种力量,强化警种协同联动,形成侦破打击合力。同时,检验了森林火灾应急处置预案的可行性,提高了公安机关应急处置能力,为快速侦破森林火灾案件打下了坚实的基础,达到了练指挥、练程序、练队伍、练协同的目的。

演练结束后,高林副局长对演练作出高度评价,并提出以下要求:一是进一步强化公安机关在森林防灭火和火案查处工作中的政治站位;二是积极营造群众参与林区防火和维护秩序的强大社会声势,切实打好火案侦破保卫战;三是进一步细化方案,确保灭火作战时,衔接紧密,出得动、打得赢;四是提高思想意识,切实担负起保障人民生命财产安全、保护森林资源、维护生态安全的职责使命。

信息无障碍 | 站点地图 | 使用帮助
Copyright 2021 yjglj.yaan.gov.cn All Rights Reserved
蜀ICP备19022593号 川公网安备 51180202511930号 政府网站标识码:5118000014
联系电话:0835-2223829
主办单位:雅安市应急管理局 雅安市安全生产委员会办公室