LOGO

雅安市应急管理局

政务微信
位置:首页>雅安市森林防灭火专项整治工作领导小组工作简报第43期

雅安市森林防灭火专项整治工作领导小组工作简报第43期

来源:
发布日期:2020-09-08
浏览:
打印

强化区域联防联控  共筑森林“防火墙”

雅安市雨城区与相邻的洪雅县同是森林资源重点区域,各地围绕生态建设保护大局,于1992年成立“雨洪护林联防指挥部”,本着“预防为主、积极消灭”的森林防火工作方针,大力弘扬“团结协作,联防联治,互助互促,共同发展”的联防精神,28年来联防区域内无森林火灾发生。自森林防灭火专项整治工作开展以来,进一步强化工作措施、完善工作制度、开展防控演练,为联防区域内专项整治工作保驾护航。

定期会商,完善联控体制。组织两地林业等相关部门和相邻乡镇召开护林防火工作会28次,总结森林防灭火工作短板、弱项,进一步厘清工作思路,明确工作合作细节。召开雨洪联防会共28次,表彰两区县护林防灭火先进集体和先进个人,进一步提高全民参加防灭火的氛围。

协作联防,提升防控能力。雨城区组建含景区和国有林场救援力量13支678人;洪雅县组建森林防火民兵力量200人,两地组织扑火队伍联合进行灭火演练4次,切实增强两地联防联控协作能力。按照“谁距离近、谁先出兵,无火同防、有火同扑”的原则,联防区内一旦出现火情,无论发生在谁的辖区内,相邻联防单位应积极组织人力、物力相助,共同完成扑灭火任务,务必做到出动快速、科学扑救、行动高效、撤退安全。

交流合作,强化执法职能。两地联合开展县(区)、乡(镇)、村(组)三级涉林矛盾调解工作,排查化解森林资源安全和林区社会稳定的矛盾纠纷6次。两地森林公安机关携手开展打击涉林火流窜作案5次,共护边界森林资源防火安全。同时加强生态环境建设,在林业产业发展、森林资源管理、森林病虫害防治、绿化造林等方面加强沟通交流,取长补短,共同推进两地长远稳定发展。

信息无障碍 | 站点地图 | 使用帮助
Copyright 2020 yjglj.yaan.gov.cn All Rights Reserved
蜀ICP备19022593号 川公网安备 51180202511930号 政府网站标识码:5118000014
联系电话:0835-2223829
主办单位:雅安市应急管理局 雅安市安全生产委员会办公室