LOGO

雅安市应急管理局

政务微信
位置:首页>雅安市全力全速推动安全生产清单制管理提质增效

雅安市全力全速推动安全生产清单制管理提质增效

来源:
发布日期:2020-08-03
浏览:63
打印

7月29日,雅安市召开全市安全生产工作电视电话会暨市安委会2020年第三次全体成员会议,通报全市安全生产清单制管理工作推进情况,要求市级各相关部门就安全生产清单制管理工作再次与省级对口部门对接,进一步掌握新变化新要求,着力强化对县(区)、本行业领域企业的分类指导,破除“等、靠、要”思想,增强“内生动力”,提速、提质、提效,全力推动安全生产清单制管理工作在我市落地落实。

“知行”合一,“站稳”工作推进“制高点”

全省安全生产清单制工作部署以来,雅安市委、市政府高度重视,市委常委会、市政府常务会专题研究部署,市政府分管副市长亲自担任领导小组组长和工作专班班长,全面指导推进相关工作。市安委会连续召开三次例会统筹推进阶段任务,市级各行业部门采取“走出去”“请进来”等方式,分级分类指导县(区)部门推进各行业领域清单制管理工作。同时,做到“四个纳入”,即:将安全生产清单制管理工作纳入全市《2020年安全生产工作要点》,纳入安全生产党政同责目标绩效考核,纳入安全生产巡查督查检查,纳入《政府工作报告》2020年重点工作,切实将安全生产清单制管理工作摆在“头号工程”的重要位置来统筹推进。

“上下”同步,“拽紧”党政同责“牛鼻子”

上到市级规划引领,下到县乡落地生根。5月18日,雅安市委、市政府联合印发《市委常委会、市政府常务会、市委市政府领导安全生产职责清单》,“党政清单”切实突出“主官主责”“关键少数”,把安全生产政策、法律法规、标准、规范的要求和实际工作的需要,明确了市委常委会、市政府常务会以及市委书记、市长和其他市委常委、副市长等市委、市政府领导班子成员的65项安全生产责任,对每位市委市政府领导班子成员每年专题研究安全生产工作、开展督导检查的频次等进行了明确,为领导干部照单尽职履责提供了工作“明白纸”,确保安全生产责任不出现“空档”和“断档”。市级“党政清单”起到了示范、带动和指导作用,截至目前,全市已有六县两区以及名山区、天全县、宝兴县、石棉县全部乡镇(街道)完成了“党政清单”制定。

“内外”兼修,“深耕”部门监管“责任田”

内修职责强管理。市级发改、经信、交通、农业、应急、教育、自然资源、司法、卫生健康等多家部门认真研究制定,已印发实施《行业部门内部监管责任清单》,明确了主要负责人、分管负责人、其他负责人、内设机构(机关各科室)及科员在安全生产方面的职责,确保“不缺一岗、不漏一人”。外延职能严监管。市、县(区)发改、经信、交通、建设、教育、应急等部门从2019年开始就全面开展《行业领域安全监管责任清单》的制订工作,切实以“宁可职责有交叉,不可责任有缝隙”为工作导向,多轮征求县(区)、市级其他行业部门的意见,尽可能将监管职责制定得更加具体明晰。截至目前,15家市级行业部门已印发实施市级《行业领域安全监管责任清单》。

“点面”结合,“增重”主体主责“压舱石”

着眼于点,示范引导。安全生产清单制管理工作推进之始,市政府副市长、市安委会常务副主任苟乙权专程到市安办指导,确定由经开区和雨城区牵头负责,市安办、市经济和信息化局重点督导,将四川建安工业有限责任公司和雅安能投环保能源有限公司先行打造为市级示范企业,切实发挥示范引领作用,带动全市企业层面安全生产清单制管理工作快速推进。立足于面,深化拓展。省上各行业“1.0模板”发布后,市安办强化统筹安排,17家行业(部门)迅速结合雅安实际修订,“第一时间”发布企业层面“2.0模板”,指导各行业企业制定“四大清单”。截至目前,全市煤矿和非煤矿山、危化、交通运输、民爆、学校等行业企业(单位)已基本完成制定工作,并持续修订完善,其他行业企业正在抓紧制定。7月,按照省安办要求,全市共确定了67家企业(单位)开展市级示范创建,各县(区)共确定了共410家企业(单位)开展示范创建。

当前,雅安市安办抽调精干力量,正组织开展新一轮的调研,进一步摸清各级各部门推进情况,为深化安全生产清单制管理工作落实落地提供方法支撑。雅安市各级各部门正持续强化分类指导,全力推动“党政、部门、企业(单位)”安全生产清单环环相扣、层层深入、全面覆盖,切实通过安全生产清单制管理工作,进一步构建和夯实安全生产各个重点领域和关键环节的责任体系,为推动雅安绿色发展示范市建设,立稳安全生产责任根基。

信息无障碍 | 站点地图 | 使用帮助
Copyright 2020 yjglj.yaan.gov.cn All Rights Reserved
蜀ICP备19022593号 川公网安备 51180202511930号 政府网站标识码:5118000014
联系电话:0835-2223829
主办单位:雅安市应急管理局 雅安市安全生产委员会办公室 技术支持:四川好亦同